首页 > 课题研究 > 课题项目

北京市教育评价与督导研究会“十二五”立项课题通州区阶段研究成果展示会隆重召开

2013-11-04 16:15:27

  2013 年9月18日上午,北京市教育评价与督导研究会“十二五”立项课题通州区阶段研究成果展示会在临河里小学隆重召开。通州区教育学会会长、教师研修中心(分院)院长肖宝军,通州区教育学会副会长兼秘书长苏金良,副秘书长李颖、通州区教师研修中心教科研部卢洪利副主任出席了会议。通州区立项课题承担人和教科所部分研修员参加了会议。

  北京市教育评价与督导研究会“十二五”课题,通州区有83项立项课题,目前进入中期研究总结阶段。此次展示会旨在借助课题展示的契机,帮助课题承担人了解课题总结和报告撰写的基本要求,为总结研究成果提供支持。

  展示会上,首先由《小学语文课堂教师评价语言的问题及对策的研究》的课题组成员、临河里小学的齐畅老师讲授研究课:二年级语文《四季的脚步》。然后,临河里小学范志孝校长介绍了学校的教育科研发展,以及教育评价与督导课题的管理与指导工作情况。随后,临河里小学王海建、李海英和卢玉梅三位教师汇报交流了研究过程和阶段研究成果。她们研究的课题分别是《小学语文课堂教师评价语言的问题及对策的研究》、《小学数学不同类型作业评价方式的研究》和《基于学生特点的小学生作文多样化评价的研究》。在交流互动环节中,与会教师联系自己所研究的课题,分享了研究心得,也互相解答困惑。

  会上,通州区教育学会副秘书长李颖对三项课题进行了点评。他充分肯定了交流展示的课题成果,要求与会的课题承担人学会借鉴他人的研究经验,在今后的研究中着力做好成果的归纳提升。

  最后通州区教育学会副会长兼秘书长苏金良讲话。他肯定了临河里小学的课题研究“服务于课堂,服务于教学”。要求与会教师树立发展性评价观,发挥课题在课堂中的作用,做到内涵上“有高度、厚度和融合度”。

  此次会议是通州区系列课题成果展示的其中一场。课题展示会是课题过程管理的重要方式,可以有效提高课题承担人的研究能力,此次会议为通州区教育评价与督导课题取得丰硕成果奠定了良好的基础。

相关资讯