首页 > 课题研究 > 研究成果

基础教育国际化人才培养最佳实践交流会在北京市第五十七中学隆重举行

2014-12-02 17:22:28

  海淀区经中国教育学会审核,自2012年10月开始在区域内正式启动基础教育国际化试点研究,旨在培养学生国际文化理解能力和国际竞争意识,培养学生的国际视野和素养,让学生从小成为具有多元文化理解意识、能够参与国际竞争的新一代高素质公民。项目启动后,包括北京市第五十七中学有34所学校自愿报名成为项目实验学校。项目开展两年多来,教育国际化已覆盖全区从幼儿园、小学、中学等各级各类学校,不同形式的教育合作与交流在全区蓬勃开展,

  2014 年10月23日下午13:30,“基础教育国际化人才培养最佳实践交流会”在北京市第五十七中学隆重召开。参加此次交流会的专家有教育部发展中心战略室主任高书国研究员、中国教育科学研究院国际比较教育研究中心田辉副教授、北京教育科学研究院钱丽霞研究员、北京教育学院人文学院院长助理尚九宾博士、北京潞河学校张洪志副校长、海淀区教育学会项目工作负责人谭可老师,与会的项目组成员和课题校领导、老师六十多人。

1.jpg

  开幕式上,刘晓昶校长作了题为《以国际合作项目为载体,搭建基础教育国际化人才成长新平台》的报告,介绍了五十七中对国际化教育的实施途径及实践方法的探索,学校通过中外合作项目,借鉴国际上先进的教育理念和经验,推进课堂模式转变和课程改革,为国际化人才培养搭建成长平台,促进学生全面而有个性的发展。教师朱杭上了一节生动的国际理解教育课《跨文化交际:中西餐饮礼仪》,课堂在轻松、欢快的氛围中进行,将国际理解教育落到了实处,博得了与会专家和老师的一致好评。

2.jpg

  在四十分钟学校参观中,各位专家和老师观摩了学校丰富多彩的选修课课程:机器人、飞行模拟、工艺、建模、舞蹈、古琴、射箭……一位老师这样评价说:“生动丰富的课程,生动纯净的笑容,忙碌快乐的师生。先树人再求才,师先悦生方乐。”

  在交流过程中,学校科技主任沈丽老师做了题为《基础创新人才培养的实践体会》。乔桂霞老师凭借自身在英国汉语教学的经历,分享了对中英中学教育的认识。她认为,中国的基础教育对于课堂管理和学生管理还需要创新,要体现以人为本、关注差异。

3.jpg

  在专家点评环节,教育部高书国研究员指出:学生们在体验、体会、体味中感受国际文化,五十七中学的展示可以看出北京的基础教育正在发生深刻的变化。学校取得如此成绩的原因一是正确的理念;二是正确的思路;三是正确的内容;四是正确的方式。潞河中学副校长张洪志认为:五十七中的学习氛围是阳光的,这里的师生是快乐的。中国教育科学研究院国际比较教育研究中心田辉副教授、北京教育学院人文学院院长助理尚九宾博士也做了精彩点评。海淀区教育学会项目工作负责人谭可老师充分肯定了学校的课题研究扎实有效,目标清晰。因为有了明确的目标,才有了丰富多彩的课程和为之奋斗的老师们,才有了学生的改变,才有了这么丰富的成果。海淀区有很多五十七中这样的学校,正在为培养国际化人才努力着。

  专家们在肯定学校在国际化人才培养上取得的成绩的同时,也指出了未来课题研究方向:那就是要细化对国际化人才的理解,找到学校课程在形成国际化人才核心素质上的作用,找到今后的着力点和关键点,持续实施,持续发力,更好地发挥课程和活动在国际化人才培养上的关键作用。

相关资讯