首页 > 课题研究 > 研究成果

《学习中思维的全面协调、可持续发展研究》课题成果简介

2012-11-28 17:25:28

  哇,好香啊!棕子还有多长时间能熟啊?”“看,这是我的作品“愤怒的小鸟!”近日,培星小学的校园里特别欢乐,来自新加坡圣. 安德烈学校的40名师生来到校园开展了为期四天的文化交流活动。两校学生结成两两一组的伙伴,一起游玩了颐和园、一起上课下课,一起动手跟着中国家长学做棕子,一起走进培星小学别有情趣的陶艺室,一起玩陶泥、做陶艺,中外小伙伴深度交流中结下了纯真美好的友谊....

  “圣. 安德烈小学是新加坡一所男校,非常有特色,”培星小学早在2009年,就在北师大专家的引领下,与美国探索小学开始了互动式视频交流,在多次视频交流活动之后中美两校进行了互访,英国教育考察团也走进该校进行访问,现在又与新加坡学校建立了友好交流,几年来,随着学校国际化步伐不断加大,校园里有了不同的语言,学生们有了异国的小伙伴

  《学习中思维的全面协调、可持续发展研究》课题(以下简称“学习与思维”课题)是北京市哲学社会科学“八五”“九五”“十五”“十一五”规划项目。20年来,课题组成员在温寒江同志的带领下,从我国基础教育存在的主要问题出发,以马克思主义认识论、科学发展观为指导,以当代脑科学研究成果为依据,以人的形象思维为切入点,系统进行了脑科学在教育中应用的研究。

  这是当代教育中最前沿的研究课题之一。研究经历了:教学与形象思维发展(“八五”)——教学与创造性思维发展(“九五”)——学习过程与思维的全面发展(“十五”)——学习中思维的全面协调和可持续发展(“十一五”)。课题研究抓住了教育理论的基础问题,步步深入,初步形成了有中国特色的学习理论。

  20年来,参加课题研究的学校先后有38所,其中幼教3所、小学20所、特教2所、中学11所、大学2所。有22个学科参加教学实验,实验教师1000余人。在课题研究过程中始终坚持理论与实践相结合的原则,采取边研究、边实践、边总结的办法,使理论研究的成果有力促进了教学改革实验,教学改革实验又检验了理论研究成果,取得了理论与实践双丰收,成绩卓著,为促进我国基础教育事业的发展做出了重要贡献。

  课题组编辑出版了《开发右脑——发展形象思维的理论和实践》、《开发大脑潜能•发展形象思维•创新教育丛书》、《脑科学•思维•教育丛书》共25本专著和教师优秀论文集5本。课题研究在理论结合实践上,解决了若干现有教育未能解决的重要问题;探索了一条以人为本、学习可持续发展,又好又快的教学改革基本途径;基本实现了课题研究的三个目标:①全面发展思维,②教会每一个学生,使学习成为可持续发展,③培养能力,创新能力,让青少年智力得到最佳发展。

  “学习与思维”课题,是北京市社科规划中历时最长、研究成果最多,并产生了广泛社会反响的研究项目。为此,北京市哲学社会科学规划办公室经研究决定,对该项目研究工作给予表彰。

  ,校园里国际化氛围日渐浓郁,学生们的国际化视野不断拓展,“国际化”正在显化为更为优质的办学质量。

  海淀区培星小学是海淀区基础教育国际化试点研究项目34所学校之一,学校借由国际化交流获得发展,也是海淀区基础教育国际化为各试点校带来全面发展的案例之一。

  海淀区经中国教育学会审核,自2012年10月开始在区域内正式启动基础教育国际化试点研究,旨在培养学生国际文化理解能力和国际竞争意识,培养学生的国际视野和素养,让学生从小成为具有多元文化理解意识、能够参与国际竞争的新一代高素质公民。

  项目启动后,包括培星小学等在内的34所学校自愿报名成为项目实验学校。各校在项目组及专家的引领下,探索了各具特色的国际化方案,并进行了卓有成效的探索。如今,各实验校已将国际理解内容融入校本课程,开设了语言、交流能力、国际历史地理、中国传统文化、对外交往的基本礼仪和各国教育的比较等相关校本课程,并通过研究性学习、专题教育、模拟联合国、各国文化节等主题活动多种形式,使学生加深了国际理解,开拓了国际视野,丰富了校园文化,优化了办学质量,提升了办学声誉。首师大附中等有条件的学校,还通过AP课程等开展了国际课程本土化实验,中国学生从高中阶段就放眼世界,走出国门,相继进入了美国、加拿大等各国名校。

  项目开展两年多来,目前教育国际化已覆盖全区从幼儿园、小学、中学等各级各类学校,不同形式的教育合作与交流在全区蓬勃开展,海淀教育正在走向更加优质、开放的未来。

相关资讯