首页 > 课题研究 > 研究动态

昌平区教育学会举办“十三五”立项课题 结题报告撰写培训会

2018-05-30 15:34:50

          昌平区教育学会管理的“十三五”课题共有96项,其中,中国教育学会课题7项 ,北京市教育学会课题57项,区教育学会课题32项。2016年申报的课题研究工作已近两年时间,下学期将有课题陆续进入结题准备阶段。结题报告是成果的主件,是结题准备工作中最关键、最重要的一环。为了课题组能撰写出科学、规范、高质量的结题报告;使课题的研究过程与预期成果有效对接;让课题的研究更有针对性;在成果的梳理与提升方面提前做好充分的准备, 2018524日上午,昌平区教育学会在教师进修学校报告厅举办了“如何撰写教育科研课题结题报告”的培训会。聘请的专家是北京教育学院校长研修学院教育学博士王志明老师,昌平区教育学会“十三五”期间承担的国家级、市级、区级共96项课题的负责人、联系人等课题核心成员,共计105人参会。昌平区教育学会副会长兼秘书长于梅及教育学会全体工作人员参加会议。培训会由区教育学会学术室刘淑明老师主持。

000.jpg

王志明老师从什么是结题报告、结题报告的结构、撰写结题报告的常见问题及结题报告与工作报告、学术论文的区别四个方面进行了讲解。使课题组成员对什么是结题报告有了初步的认识。他重点讲解了结题报告的结构,对各部分的含义、写作规范及注意事项等进行了较为细致地讲解。

刘淑明老师对课题组提出要求:一要认真消化王老师的讲座内容,并内化为自己的研究行为;二要认认真真、踏踏实实进行研究,撰写出内容详实、高质量的结题报告。

通过此次培训,使课题组成员对于开题、研究过程和结题之间的关系有了较为系统的认识,明晰了研究过程要与研究成果进行有效对接,对结题报告的意义、撰写要求有了进一步的了解。这对提高与会教师的教科研理论水平、做好研究及结题工作都具有积极意义。

相关资讯