首页 > 学会介绍 > 学会制度

关于聘请专家支付劳务费的有关规定

2016-10-11 16:12:16

关于聘请专家支付劳务费的有关规定

 京教学(2016)第 15号

                                                        签发人:唐亦勤

       随着教育事业的快速发展和教育改革的不断深入,学校聘请专家学者参与学校改革越来越多,专家劳务费的发放也引起学校的高度重视和社会的广泛关注。为了确保教育改革工作顺利开展,和专家管理的严肃性和公正廉洁,避免学校聘请专家接待工作的互相攀比,尽可能减轻学校的负担,北京市教育学会根据中央八项规定精神和我市教育工作实际,提出以下进一步规范专家评审劳务费标准的意见:

       一、所有承担项目学校(含教育机构,下同)及办学单位要本着 “热情、节俭、方便”的原则做好对专家组的吃、住、行等接待工作,反对铺张浪费和形式主义,不搞迎送仪式。专家下校指导或评审期间不能影响学校正常的教学秩序。

        二、专家组进校考察一般安排在校内招待所住宿,如果学校没有住宿条件,学校可就近安排入住不超过三星级标准的宾馆(酒店);专家组不得接受影响公务的宴请,原则上应安排在校内就餐,不上酒水。

        三、学校不得安排与专家工作无关的活动,不得组织专家旅游或到高消费的营业性娱乐场所活动。专家组人员不得提出此类活动的要求。

        四、受评学校不得以任何形式给专家赠送礼品、礼金。参评专家不得索取、收受此类礼品、礼金、有价证券等。

        五、专家考察评估结束后,受评学校按规定标准付给专家评审劳务费,统一通过银行打入发给被聘请专家银行卡中,学校不准将专家劳务费直接分发给专家。专家劳务费标准如下: 1、具有高级以上职称的专家劳务费标准为每人每天不得超过 800 元(税前),每所学校每月不得超过 3200 元(税前)。 2、具有中级以上职称的专家评劳务费标准为每人每天不得超过 500 元(税前),每所学校每月不得超过 1000 元(税前)。 3、专家领取评审费应缴纳的个人所得税可由专家评审劳务费的学校(单位)代扣代缴。

         六、教育行政有关部门随同工作人员,要自觉遵守廉洁自律的有关规定,不得领取学校任何形式的礼品、礼金及劳务费,不得参加妨碍公务和影响声誉的其他活动。   

        七、实行责任追究。如有违反以上有关规定的,要追究有关当事人的责任。

        八、以上意见适用于由北京市教育学会组织的十三五课题评审以及其他相关的教育评估。

        九、国家如出台相关政策文件,以国家政策文件为准。

        十、以上规定由北京市教育学会负责解释。

 

北京市教育学会

2016年9月20日

相关资讯