首页 > 学会资讯 > 学术动态

职业技术教育研究会在延庆一职召开“无缝对接育人模式”现场会暨延庆区职教宣传月启动现场会

2018-05-16 16:28:12

         2018年5月8日,由北京市教育学会职业技术教育研究会主办,延庆区教育委员会,延庆第一职业学校承办,《北京教育教学研究》编辑部,中关村软件希必迪教育集团,延庆区第一职业学校合作办学相关企业支持的“延庆区第一职业学校‘无缝对接育人模式’现场会暨北京市延庆区职业教育宣传月启动仪式在延庆区第一职业学校召开。

本次活动旨在深入贯彻党的十九大精神,推进新时代中国特色职业教育深化改革,加强“无缝对接育人模式”推广,有效完成从职教生到企业人的完美契合。同时,也为各职业院校搭建一个相互沟通、交流的平台,进一步探索职教发展之路。

北京市教育学会办公室主任边群英,会员服务部主任马亚莉,北京市教育教学研究杂志编辑部主任任亚芳,北京市教育学会职业技术教育研究会副会长张长谦,秘书长唐耶夫,专家委员于东平,互联网专业委员会主任周海涛,汽修专业委会主任霍杨,延庆区教育委员会副主任赵建民,延庆区第一职业学校校长刘铁所及京津冀13所职业学校的领导应邀参加活动。

图一,延庆区第一职业学校“无缝对接育人模式”现场会暨北京市延庆区职业教育宣传月启动会.jpg

现场会主席台

首先,延庆区教育委员会赵建民指出,延庆区第一职业学校业在新时代,认真学习落实党的十九大精神,致力于职业院校的转型升级和发展。在创建“改革发展示范校”进程中,学校依托企业,优化办学资源配置,增强了学校办学实力,实现了专业建设与企业运营无缝对接。也希望在今后的发展中,能与各职业院校一起,共建职业院校的新佳绩。

图二:延庆区教育委员会赵建民致辞.jpg

延庆区教育委员会赵建民致辞

延庆区第一职业学校刘铁所做了以“推进教育教学综合改革 探索无缝对接育人模式”为主题的“无缝对接”育人模式主旨报告。刘校长从:以创建国家中等职业教育改革发展示范学校为契机,提升学校内涵,无缝对接学生发展;以落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》为突破口,服务区域经济,无缝对接社会发展;以《北京市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》,为切入点,探索职普融通,无缝对接教育服务;以贯彻落实十九大报告精神落脚点,不忘初心,牢记使命,办人民满意的职业教育,无缝对接学校发展四个方面进行了阐述。

 图三:延庆区第一职业学校刘铁锁做主旨报告.jpg

延庆区第一职业学校刘铁锁做主旨报告

延庆区第一职业学校学校优秀毕业生代表和优秀毕业生家长代表分别进行了发言。这些优秀毕业生多年前是延庆区第一职业学校的学生,得益于学校精心培养,他们不仅学到的本领,出了校门成为了各行各业的佼佼者。他们是母校的骄傲,更是学习的榜样!不管是学生还是学生家长,都对学校有着无尽的感恩。“无缝个对接”育人模式合作办学企业大董烤鸭店李岩表示,感谢多年来延庆区第一职业学校胃大董烤鸭店输送了无数优秀人才。希望未来的道路上,能继续与各职业院校联手,让学生、学校、企业达到“三赢”。

中关村软件园希必迪教育集团周海涛表示:多年来,与职业院校一起,通过企业与学校之间的合作,使学生进入企业之后就能直接进行一线岗位熟练工作,达到更好地服务生产的目的。今后,将会继续走校企合作之路,为培养社会需要的高技能应用型人才,为服务地方经济作出贡献。

 图四:中关村软件园希必迪教育集团周海涛发言.jpg

中关村软件园希必迪教育集团周海涛发言

北京市教育学会职业技术教育研究会秘书长唐耶夫指出:我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领和指导下,在职业教育发展进入新时代中,开启新的征程。面对新的征程,新的挑战,我们职业院校更应精准对接、高度契合、产教融合、高端服务社会需求,继续追随智者、与先行者同行、与开创者共创,致力于新时代、新职教的持续奋进与发展! 

 图五:北京市教育学会职业技术教育研究会秘书长唐耶夫发言.jpg

北京市教育学会职业技术教育研究会秘书长唐耶夫发言

最后,北京市教育学会办公室主任边群英说:“延庆区第一职业学校无缝对接育人模式的成功经验值得其他职业院校的学习,学校的成功经验有三点值得肯定,一是专业设置适合企业发展需求;二是专业设置兼顾学校自身特点;三是教育改革与课程开发适应企业需求。边主任也希望延庆区第一职业学校在今后能够做产教融合的领军者,做校企合作的领航者。

 图六:北京市教育学会办公室主任边群英发言.jpg

北京市教育学会办公室主任边群英发言

参观延庆区第一职业学校“无缝对接育人模式”合作企业——伴君行汽车维修厂后,全体参会人员合影留念。

图七:全体参会人员合影留念.jpg

相关资讯