首页 > 学会资讯 > 学术动态

职业院校智慧教育创新发展信息化论坛在京召开,会长罗洁发表重要讲话

2018-06-29 10:39:50

       职业院校智慧教育创新发展信息化论坛201865日在京召开,此活动由北京市教育学会主办,超星集团协办,北京市朝阳区劲松职业高中承办。

微信图片_21.jpg

      国家督学、中国教育学会副会长、北京市教育学会会长罗洁;北京市教育学会常务副会长兼秘书长唐亦勤;北京市朝阳区教委副主任徐志辉;超星集团董事长史超;中国教育发展战略协会信息化专业委员会专家、数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心副主任、北京市教育学会新媒体教育研究会会长李玉顺等领导和专家出席论坛。

微信图片_2.jpg

        来自北京、天津、河北、河南、辽宁、内蒙古等地区的300多名教师代表来到论坛现场,参与论坛活动。2万多人观看了论坛直播。

       微信图片_4.jpg

       北京市教育学会常务副会长兼秘书长唐亦勤女士主持了上午的主论坛。

微信图片_3.jpg

       国家督学、中国教育学会副会长、北京市教育学会会长罗洁先生在论坛上发表了“为未来而准备的学习”的重要讲话。摘要如下:

为未来而准备的学习

      20155月,习近平总书记在给国际教育信息化大会的贺信中说,“当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。强调应用信息技术的发展,推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,积极推动信息技术与教育融合创新发展,共同探索教育可持续发展之路,共同开创人类更加美好的未来。”

      20151210日,美国教育部公布了名为《为未来而准备的学习——重塑技术在教育中的作用》的2016年国家教育技术计划(NETP),引起了全世界范围内众多教育领域人士的关注。

       2016美国教育技术计划在学习、教学、领导力、评价和基础设施五个领域(如下图),提出共21条建议指导教育技术应用,以确保所有年龄段的学生都能拥有个性化成长和成功的机会,进而保持美国在全球经济中的竞争力。它描述了如何“利用公平、积极的技术应用,以及协作的领导力来实现随时随地的学习”。

      本世纪以来,我国政府始终不遗余力地推进教育的信息化,并强调以教育信息化带动教育现代化,实现了“三通两平台”即“宽带网络校校通,优质资源班班通,网络学习空间人人通”;“建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台”,基础设施建设走在了发展中国家的前列。我们必须再接再厉,主动拥抱互联网背景下的教育,把教育公平和教育质量提升到一个新高度。

      信息时代的到来,对人类提出了新的挑战。有可能由于掌握信息技术水平的差距,而扩大国家、民族、地区、人群之间的贫富差距,从而形成数字化鸿沟。“第一条数字化鸿沟”来自接触计算机的机会,“第二条数字化鸿沟”则来自于应用 ICT 工具的能力。因此,减少数字化技能的不平等,既是促进教育公平的重要途径,也是提高教育质量的重要内容。

当前,教育的信息化包含三方面的任务,一是提高学生的信息素养,包括信息认识,信息思维,信息能力,信息道德,还包括警惕互联网使用可能产生的负面影响,使学生成为互联网服务和数字媒体的批判消费者,成为信息时代和智能社会的主人。新加坡提出建设智能国家,甚至提出应该让10岁的孩子可以进行无人飞机设计的编程;第二方面就是运用信息技术改进教学,实现信息技术与教学的融合,以促进优质教育资源的共享和个性化学习,合作化学习,从而,提高现实的教育质量;第三方面就是培养学生的创造能力,正在兴起的创客教室的建设将互联网、3D打印、虚拟现实VR以及增强现实AR结合在一起,搭建一个智能平台,为学生提供体验、探究和创造的空间,从小培养学生的创新精神和能力。当然还可能包括对未来学校的研究。

教育信息化是教育现代化的重要标志之一,面对信息时代的挑战,加强教育信息化的研究,不断提高教育技术的开发水平,不断探索教育信息化的有效途径,不断消除教育信息化过程中产生的问题和疑虑,不断加强教育信息化的国际交流,都成为需要迫切研究的问题。当然,技术可以放大杰出的教学,但是再伟大的技术也不能代替平庸的教学。所以,面对信息时代的挑战,突破教师对传统教育技术的习惯性保护,提升教师的信息素养就成为关键,教师应该在信息技术整合教学方面成为创新的主力军。

 

相关资讯