首页 > 学会资讯 > 学术动态

北京市教育学会副会长、北京小学校长李明新的教师节寄语:不要让幸福远离教师

2018-09-13 14:15:56

         又是一年金秋到,又是一个教师节。

有人感言:教师节是幸福者的节日。谈到幸福,我想起到韩国进行教育考察时的情景。我们分别访问了那里的高中、初中和小学。在校园里,我不但看到学生心态阳光,举止文明,更看到老师流露出一种职业的幸福感。反观我们当下的一些教师,明显存在着职业倦怠,似乎教师职业成了一个无可奈何、挣钱吃饭的工作,并不再像几十年前的老教师发自内心地感到自己是“人类灵魂的工程师”,更谈不到职业的幸福体验。我问过许多学校的校长、中层干部和老师的工作感受,他们经常用的词语是“紧张”“繁琐”“压力”“烦恼”,甚至“恐惧”。他们更多说的是“压抑感”而不是“幸福感”。有一位教育专家也曾指出:今天,我们的中小学是一群不幸福的校长带领着一群不幸福的教师,教着一群不幸福的学生,面对着一群不幸福的家长。“幸福”对于教师竟然成了奢侈品。

习总书记说:“要让教师成为全社会羡慕的职业。”这句话高瞻远瞩,意味深长。可以说,没有幸福的教师就没有幸福的教育,没有幸福的教育就没有幸福的学生,没有幸福的学生就没有幸福的社会,更没有民族的复兴。民族的复兴,国家的昌盛,社会的繁荣,必须由幸福的人组成,而学生就是我们国家和民族“未来的人”。由此看来,提高教师的幸福指数往深层次讲,关系到国家的强大自信,社会的幸福发展。要办高质量的教育,要让学生幸福地生活在校园,要吸引更多的人才加入教师队伍,要让全社会羡慕教师职业,提高教师职业的幸福指数是非常重要与必要的。那么,怎样才能提高教师的幸福感呢?

全社会应重塑尊师敬师的风尚

讲重塑,就说明我们近年来尊师的风尚不但不够,甚至出现了破坏教师形象的现象。我们常说尊师重教,目前“重教”已是全社会的共识,但“尊师”还需要全社会的努力。

在韩国考察过程中,我深切感受到了韩国教师地位之高,受尊重程度之高。他们不但是国家的公务员,而且有专门的教师保护法规。听韩国的翻译讲,在韩国有一句话叫“连教师的影子都不能踩”。可见,教师受社会尊重达到了怎样的程度。而我们今天呢?社会、媒体大张旗鼓表彰教师的不多,而抓住个别教师的问题不断放大、炒作、声讨的不少。中小学教师的责任从“有限”趋于“无限”,教师的思想与精神压力越来越大。一些教师连正常的教育学生、批评学生都不敢了。如有些学校要求,学生不得在休息时到操场自由活动,因为小孩子难免磕磕碰碰出意外,学校和老师又无法面对个别家长的无度、无理、无情的要求,所以只能让学生都在教室坐着,教师看着,弄个“平安无事”。更有许多教师对学生的缺点、问题不敢教育与管理,生怕学生出点“情况”,家长不依不饶。因此,谁来保护学校的正常教学秩序?在保证学生安全的情况下,谁又来保护教师不受人身攻击?怎样有效保障教师对学生教育的权利?这些最基本的问题没有解决,很难让教师具有发自内心的职业幸福感。更有甚者,我们还看到有些地区的教师竟然还不能按时拿到工资,有的教师竟然因管教学生被打、被杀。这又如何体现对教师的真正尊重呢?职业幸福感的前提是职业安全感。所以,用法律的方式保护教师的合法权益,用有效的运行机制保障教师权益的落实,才真正体现社会对教师的重视与尊敬,才有利于全社会形成尊师、敬师、爱师的风尚。

家长应带着真诚走向教师

今天教师、家长的交往中,什么最宝贵?真诚与信任。家校关系的紧张实际是社会诚信问题的折射。现在,工具主义、功利主义、世俗主义严重影响了教师和家长的关系。必须承认,教师不是完人,他可能会在工作中有不足,他同样需要家长朋友的包容与理解。

在这个世界上,有三种职业是非常值得人们尊重的:一是军人,他们不为自己,而为国家和自己的人民无畏地献出生命;二是医生,他们用自己的医术挽救了千千万万没有血缘关系的人的生命;三是教师,他们投入自己的智慧、精力、感情,无私地给一家又一家、一批又一批、一代又一代的孩子塑造人格与灵魂。我们会发现,他们的伟大都在于无私。

走遍城市、乡村,广大教师对职业的尽心尽力、尽职尽责,与金钱没有关系。因此,教师才被称为“太阳底下最光辉的职业”。他们的身上所闪烁的精神,是春蚕和蜡烛品格的光芒。即便是一个教育方法不够成熟、不够艺术的老师,至少他内心的出发点是为了教育好学生。今天,我们的家长是否还能真正理解教师工作的价值与意义,是否还能理解教师工作的辛劳与苦衷?

教师需要家长的理解,需要家长的信任,需要家长的支持,需要家长的友善。无论过什么节,其实家长不用为教师送什么礼物,只需真诚地、发自肺腑地感谢老师的付出就足以使教师幸福无比。我记得,由于学校规定家长不得向老师送任何礼物,因此在教师节,北京小学家长委员会组织了一个有意义的活动,让所有的家长在同一时刻以微信或短信的方式向老师发去节日的祝福。这一形式虽然简单,但体现了家长对教师真诚的尊重,使我们的教师深受感动。今天人与人之间缺什么?缺“真诚”。真诚无价!真情无限!因此,把真诚送给老师,会使幸福的温暖传递到教师心间。纵然老师废寝忘食,纵然老师披星戴月,纵然老师呕心沥血,也无怨无悔。我想,只要师、长真诚,师、长和谐,师、长同心,学生的教育一定会更加成功。

学校管理应为教师松绑

中小学教师的工作虽属专业,但是实际工作不但繁杂,有时还令人烦恼。因为教育是关于“人”的工作,而学生又是未成年人,家长的情况也各不相同,所以工作更加复杂。有人说“只要能用钱解决的问题都不是问题”,而学生的教育问题恰恰不是用钱就能解决的。它需要教师付出智慧、精力与时间。单说解决一个学生交往有障碍的问题,就不是轻而易举的;而一节课的设计,从教学方法的改进上讲是永无止境的。所以,教师需要专业研究的时间和精力。

因此,学校管理应尽可能为教师创设研究时空,减轻心理压力。

一是凸显学术管理,减少行政色彩。少一些竞争,多一些合作;少一些指责,多一些鼓励;少一些命令,多一些研究。让教师在“自由学术”的氛围中思考、研究、实践、反思和改进。

二是增强人文管理,关心教师成长。让管理更加人性化,是现代教育的必然要求。我曾写过一篇文章来阐释如何在管理中处理好“作为教师的人”与“作为人的教师”的关系,也就是说,当我们的管理更加关心、体谅、包容、帮助教师的时候,教师就会更加自觉地把这些理念传递给学生,才能实施幸福的教育,培养幸福的学生。

总之,不要让幸福远离教师,不要让教师只在教师节幸福。幸福是教育的价值所在,让人追求幸福,让人享受幸福是教育的目的。我畅想:如果学生幸福地走进校园,教师也幸福地走向教室,那么,幸福的教育必然生成;如果每个教师都有职业的幸福感,就会有更多优秀的人加入教师队伍,就会创造更加幸福的教育。

相关资讯