首页 > 学会资讯 > 学术专题

北京市教育学会学习障碍研究分会召开常务理事及区县分会秘书长会议

2014-06-25 15:52:44

  2014 年3月20日上午,北京市教育学会学习障碍研究分会常务理事及区县分会秘书长会议在北京市西城区什刹海书院召开。会议由北京市教育学会副会长、市学习障碍研究分会会长、北京师范大学首都基础教育研究院执行副院长梁威教授主持,来自全市17个区县(含燕山)的区县学习障碍研究分会的常务理事及秘书长共计60 余人参加了本次会议。

  会议第一项,由中国教育科学研究院吴安春研究员就如何做好国学教育促进学生发展谈到了自己的看法。她认为国学的核心价值是“仁、义、礼、智、信”,在中华民族的文化中居于主导地位,是我们民族精神重要的思想基础,这对于我们研究学困生、引导学生发展有着重要的借鉴价值。吴老师的讲授旁征博引、深入浅出,从历史和现实两个层面阐述了国学教育的内涵与价值,使与会人员受益匪浅。什刹海书院教务长孟佳高度评价了吴教授的讲座,她认为我国软实力中最核心的部分是文化,要发挥中华传统文化在复兴国家中的重要作用。从教育层面来说,通过国学教育可以为孩子尤其是学困生搭建一个培养其良好品德和品行的平台。

  会议第二项,听取了常务副秘书长卢立涛博士关于学习障碍研究会工作进展的报告。接着梁威会长简单介绍了本学期接下来的几次重要会议和活动。

  会议第三项,常务理事及各区县分会秘书长进行了研讨和交流。顺义、通州、海淀、朝阳等8个区县做了重点发言。

  本次工作研讨会的召开,既是回顾和总结,又是各区县分会经验的交流和提升,这对将来学困研究的深入开展必将起到极大的推动作用。

相关资讯