首页 > 学会资讯 > 学术专题

关注教师发展 培养一流队伍

2017-12-25 11:07:39

      教育大计,教师为本。有一流的教师,才有一流的教育,才能建成一流的国家。建立健全教师管理制度,加强教师队伍建设,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,成为教育改革发展的必然选择。 2017128日,北京四中教师发展中心成立,中心确定新功能新定位,旨在提升教师发展水平,拓展发展空间,培养一流教师队伍。中国教育学会副会长、北京市教育学会会长罗洁出席成立大会并做主旨报告。

 他强调:教师的质量决定着一所学校和一个地区教育质量和水平。教育是一种服务,教师要在以人为本的服务中成长。

   第一是坚持教师专业发展的服务性,树立为全体学生全面发展服务的目标。教师要通过多种学习渠道获取知识、增长才干,教师的才华应该更多的展示在面对学生的活动中,教师的成就应该体现在学生的成长中。

   第二是坚持教师专业发展的人文性,把教师的发展和学生的发展统一起来。教师专业发展不是一个被迫的事,它是有紧迫性,但更重要的是教师专业发展要成为教师自身的人生价值的体现。传统的学校突出了教师在教育过程中的中心地位,突出了教师的师道尊严,突出了教师的社会责任和道义责任。这是必要的,但往往忽视了教师的发展,忽视了教师自身的教育追求,忽视了教师自身的学术水平的提高。我们经常把教师比作红烛,燃尽了自己,照亮了别人,这是对教师奉献精神的赞美。但是教师决不只是燃尽了自己照亮了别人,教师的专业发展更需要有人文性,需要把自身的发展同学校的发展、学生的发展联系起来。在这个过程中教师也就体现了自身的人生价值。学校是教师和学生共同发展的地方,学校的发展永远和教师的发展、学生的发展是一体的。我们讲一个老师如果是名师,但他的学校不是名校,他的学生学习质量很差,那他这个名师一定是空的。学生是教师智慧生长的基础,教师是在发现研究解决学生成长过程中的问题的基础上使自己的智慧得到展现和提升从而实现自我价值。

   第三是教师专业发展的务实性,避免教师专业发展中的形式主义倾向。教师专业发展要务实。比方说现在也存在一种“去知识化”的倾向,所谓“去知识化”就是指忽视教师的学科素养的提高。我们的新课程改革的好处就在于重视学生自身知识的建构,因此重视课堂当中呈现知识的方式的改变。所以我们的课堂教学研究教学方式方法的比较多,但这个前提应该是教师自身有着良好的学科知识素养。我们的教师出现了一种“非学科化”的倾向,我们的教师在研究方法上很多,有的是研究教学的方法,也有的研究应试的方法,其中应试的技巧我们可以说已经研究到极致了,但是自身的文化积淀不够。因此我们在教师专业化发展中也要防止这种“去知识化”倾向。我们原来的教师进修学校、进修学院主要负责的是教材分析,现在主要侧重研究教学方法,这又出现了另外一种倾向,这就容易造成我们在课堂教学当中的认识颇高,方式方法很特别,但是学生所获得的知识不一定准确甚至是错误的这种情况。我们经常是热热闹闹的一堂课下来最后给学生一个错误的结论,这里面有一个教师自身素养的问题。还有就是我们现在花在研究教材上的时间越来越少,花在研究教法上的时间越来越多。这来自于我们对新课改的一句话的误解即“关键不是在于让学生掌握知识,而是教会学生掌握知识的方法”,这句话绝对不意味着学生不用去掌握知识,只要掌握方法就可以了,如果没有一个正确的对基础知识的把握是不行的。所以美国在教师专业发展的条件中,第一条提到的就是教师必须对知识和文化有正确地把握。这是我们应该重视的问题。 

   他提出:教育是一项集体智慧――教师在学习型组织中成长。

  学习型组织的建设是教师专业发展的最重要的途径。提高教师的整体素质至关重要,而教师整体素质取决于教师专业化发展,教师专业化发展的条件是学校的学习型组织的建设。

   怎样来创建学习型组织呢?罗洁会长提出了有四个途径。

(一)首先建学习型组织就要树立学校发展的共同愿景。如果没有共同愿景那学校所有的学习都是盲目的,我们现在经常用“愿景”来代替过去所说的“远景”。愿景是超越现在的又是非常具体的、明确的发展目标。我们学校现在有三年规划、五年规划这是非常具体详细的,这就是愿景。这个愿景应该变成学校所有人的共同愿景。学习型组织的学习很重要一点就是形成学校所有人的共同愿景。愿景一旦形成就使教师的发展和学校的发展统一起来。就会发挥引领作用、激励作用、超越作用、凝聚作用、持续发展作用。

(二)建学习型组织就要激发学校教育创新热情。学校有了愿景,如何实现他,你需要超越现在。学习型组织的一个任务就是要激发大家的创新热情,让人人都想创新。什么是教育创新,许多专家都有不同的解释,我们通常的解释是第一次提出的理念或方法应用于教育实践并产生良性的变化,就因为有了这种理解,我们就都想第一次。所以我们上海的教育家就统计“什么”教育,到底有多少种。什么创新教育、快乐教育、自主教育等等。当然这也是一种切入点。所以彼得圣吉给教育创新下了一个定义:“教育创新就是教育的自我超越,就是让今天比昨天好。”

  (三)提升教育智慧,改善思维模式。我们学习型组织很重要的一点就是要通过学习来提升教育智慧,来改变我们的情感态度,改变我们的思维模式。我们现在的教育问题越来越复杂,教育背景具有很强的时代性,教育的对象具有多元性,教育的资源具有广泛性,教育的方法具有多样性。我们的线性思维不行了,我们面对的教育对象的情况越来越复杂,这样就决定我们的教育必然是共性与个性的结合、规范跟机变的结合、继承跟创新的结合的教育,是一个因时而异、因地而异、因人而异的教育。用孔夫子的说法就是两句话:第一句是有教无类,就是公平教育。第二句是因材施教,就是个性教育。就是有教无类与因材施教相结合,也就是公平教育与个性教育相结合。现在我们在大班额背景之下要研究一个学生有些困难,但研究不同类型的个别学生还是有必要的。教育学只给我们讲了一般特征,而把握不住学生的个别差异,所以教师就要提升教育智慧否则我们没有办法应对这些挑战。我们很多的困惑,只能由我们自己来解决,还是要提升我们自己的智慧。还包括心态。因此要求我们要有比较敏锐的判断力,对教育活动生成和变化过程中出现的一些新的动态,具有敏锐的感受和迅速判别的能力;具有适时把握的能力;具有适应差异的能力;具有整体驾驭力。因此智慧的教育就需要教育的智慧,过去我们说老师是带着知识走向学生,现在是要带着智慧走向学生。学习型组织很重要的一点就是要提升老师的教育智慧。通过学习、思考、研究、反思提升我们的智慧。

(四) 要树立团队精神,提高团队水平。我国在80年代末,开始引进学校内部管理体制改革。主要是要引进一种竞争机制,使得学校教师能够有竞争活力,现在还在进行。但是如果这种竞争如果变成教师与教师个人之间的竞争,恐怕就不符合现代竞争的含义。学习型组织的建设所产生的凝聚力,应该能够使教育的总体效益大于教师个体效益的总合。 

 

相关资讯