首页 > 学会资讯 > 信息快递

展示显风采 竞技促提升——青年教师基本功展示活动成功举办

2019-01-03 13:00:40

        121516日,在东城区史家胡同小学进行第二届青年教师基本功培训与展示活动,自6月份活动启动以来,全市17个区上千所学校的上万名青年教师参与了本次活动,按照规定名额经过区级初评有1194名教师进入市级复评,有620名优秀青年教师脱颖而出进入终评,参加了本次的现场说课和答辩。

      由北京市教育工会和北京市教育学会共同组织的北京市中小学青年教师教学基本功展示活动自2016年开始,每两年举办一届,本届由市委教工委、市教委、市教育工会联合主办,市教育学会、中国教研网共同承办,多方协作为青年教师搭建职业发展的平台,推动北京市基础教育综合改革的深入发展。相比第一届本次活动有五个主要变化:1)本次活动的标题从单纯的“基本功展示”变为“基本功培训与展示”,强调在培训的基础上展示,意在通过教师参与展示活动的过程,促进教师基本功的提升和教育质量的发展;2)本次说课的要求从以往的15分钟之内主要说一课时的内容变为15分钟之内要说一个单元之下的三课时内容,引导教师更多关注课程的整体性和结构性设计,促使教师更好地研究育人功能,更好地把握课程内涵价值,提高专业素养;3)专家评委从以往基本来自一家单位的结构变为有北京师范大学、首都师范大学、中国教育科学研究院、北京教育科学研究院、北京教育学院、北京市教育学会、人民教育出版社还有外省市等专家共同参与的多元结构,力图从多个视角对青年教师的教学状况进行观察、引导和帮助;4)增加了专家承诺和宣誓环节,以保证评审的客观公正性;5)本次活动在史家小学和中国教研网的大力支持下按学科和学段分为19个组,每个组均有现场直播,为此取消了原来的现场观摩,优化了教师的说课环境,为教师高水平的发挥和更广泛的传播提供了保障。

      一系列的变化和措施得到了各区教育行政部门和业务单位,特别是广大教师的普遍认可和积极响应。整整两天上千人的活动现场,呈现出一派既紧张热烈又井然有序的和谐之美。

2.jpg

3.jpg


4.jpg

 

评委现场签订承诺书并宣誓

6.jpg

7.jpg

8.jpg

签到现场

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

优秀教师说课现场
20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

展示会外场优秀教师们认真准备

24.jpg

现场评审工作紧张有序

25.jpg

      中国教科文卫体工会钱磊副主席一行亲临展示活动场地,现场观看教师展示,在会务区和工作人员沟通交流,感谢大家的辛苦付出,并详细询问赛场各个环节安排。钱磊主席强调,本次展示活动是练兵的沙场、交流的平台、展示的舞台,是推动青年教师提高教育教学技能的有力抓手。同时他还指出要以展示活动为载体,推动教学竞赛活动不断向纵深发展,努力打造师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。

 北京市教育学会会长罗洁评价,北京市教师展示活动将成为全国有影响力的教师展示活动。

26.jpg

27.jpg

领导巡视及指导

     中国教研网全程同步直播19个分组学科说课答辩内容,充分展示青年教师风采和现场盛况,在扩大活动影响力、保证此次活动公开透明的同时,也给全国中小学教师们提供了一个学习交流的平台。

28.jpg

29.jpg

 直播数据

参与本次活动的教师们纷纷表示:参加展示活动对自己的教学水平是一个挑战和提升,收获非常大。很多观看直播的网友在互动留言中评价:这是个非常好的学习机会”“这是一场教育盛宴,说课老师们的水准真是高,展现了扎实的学科知识、高超的教学技能和熟练的课堂驾驭能力!

30.jpg

 直播好评如潮

相关资讯